今天是:
首页 > 网站备份 > 信用公示 > 行政许可信息
关于印发呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则的通知
发布时间:2017-10-16   |   信息来源:   |   字体: 【

                                                                                                                  呼发改费字〔2017〕595号

各旗县区发改局:

  为加强机动车停放服务收费管理,进一步完善我市机动车服务收费形成机制,逐步缩小政府定价管理范围,充分发挥价格杠杆作用,按照国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)要求,根据《中华人民共和国价格法》、《内蒙古自治区经营性服务价格管理办法》、《内蒙古自治区定价目录》、《内蒙古自治区机动车停放服务收费管理办法》等规定,结合我市实际,制定了《呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则》(以下简称细则),现印发给你们,具体事宜通知如下:

  一、各旗县要认真贯彻落实国家关于推进价格改革的决策部署。按照国家、自治区要求,在我市出台《细则》后,各旗县根据《细则》结合当地实际制定本地区的机动车停放服务收费标准,已经有机动车停放服务收费标准的要根据《细则》要求重新修订。

  二、各旗县要将本地区制定的机动车停放服务收费标准及时报送市发改委。

  此通知。

  附件:《呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则》

  

  附件:

  呼和浩特市机动车停放服务收费实施细则

       第一条 为了加强机动车停放收费管理,规范机动车停车收费行为,运用价格杠杆合理引导停车需求,维护机动车停放人和机动车停车场经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《国家发展改革委、住房和城乡建设部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《内蒙古自治区机动车停放服务收费管理办法》(内发改规范字〔2017〕987号)、《呼和浩特市停车场管理办法》等规定,结合我市实际,制定本细则。

  第二条 本市市区范围内机动车停车场的收费行为适用本细则。市区停车场收费标准由市价格主管部门制定实施,旗县可参照本细则结合本地区实际制定当地停车场收费标准。

  第三条 本细则所称停车场是指合法设立并经营的停车场和依法施划的城市道路停车泊位。停车场收费实行统一政策、分级管理。机动车停放服务收费,区别停车场的性质特点,分别实行政府定价和市场调节价。

  第四条  机动车停放服务收费管理,应当遵循以下原则:

  (一)改进政府定价规则和办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求;

  (二)贯彻交通管理政策,引导机动车合理、有序停放,促进交通畅通;

  (三)鼓励单位和内部停车场向社会开放,可以实行有偿使用;

  (四)坚持放管结合,强化事中事后监管,规范停车服务和收费行为,维护市场正常秩序。

  第五条 下列机动车停放服务设施收费实行政府定价,由政府价格主管部门制定收费标准:

  (一)政府规定实行收费的城市道路路内停车泊位;

        (二)机场、车站、利用公共资源建设的旅游景区(点)等具有自然垄断性质的配套停车设施;

  (三)国家机关、社会团体、医疗、文化、体育、社会福利等公共服务机构、公益服务场所配套建设的向社会开放的停车设施;

  (四)政府投资建设及履行公共职能的行政事业性单位所属的工作时间以外对外经营的停车设施;

  (五)机动车因肇事或故障原因被公安交通管理部门依法暂扣、拖拽至指定停放的停车设施;

  (六)其它按法律法规应当实行政府定价管理的停车设施。

  第六条 商场、酒店、饭店、娱乐场所、农贸批发及物流配送中心等配套停车设施实行市场调节价。由经营者自行确定收费标准。

       第七条 社会资本全额投资新建的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准。

  第八条 政府与社会资本合作(PPP)新建停车设施,具体收费标准由政府出资方与社会资本投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。

  第九条 住宅小区停车服务设施,由物业或停车服务企业与业主合同约定停车服务事项和收费标准。

  第十条 建设和开办停车场遵循谁投资谁受益的原则。利用国有资产取得的停车收入,应按政府非税收入管理规定上缴财政。

  第十一条 制定政府定价的机动车停放服务收费标准应当遵循以下原则:

  (一) 对不同区域的停车设施,要根据停车供求状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵等因素,划分不同区域,实行级差收费。供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费;供需缺口小,矛盾不突出区域可以实行低收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施,应当实行低收费。

  (二)同一区域机动车停放服务收费,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导更多机动车使用路外停车设施。

  (三)对交通场站等场所及周边配套停车设施,应当优先采用超过一定停放时间累进式加价的阶梯式计价方式。

  (四)根据不同车型占用停车资源的差别,合理确定停放服务收费标准。对新能源汽车、城市配送车辆停车服务收费可以给予适当优惠。

  第十二条 实行政府定价的停车设施,机动车停放服务收费实行计30分钟、计时、计日、计月等形式。

  停车服务收费时段分为白天和夜间,白天时段为为8:00(含)至20:00(含),夜间时段为20:00(不含)至次日8:00(不含)。

  机动车停放服务车型分为:

  大型车:总质量大于12吨的载货汽车,车长大于等于6米的载货汽车,乘坐人数大于等于20人的载客汽车。

  中型车:总质量大于等于4.5吨且小于12吨车载货汽车,车长小于6米且乘坐人数为10-19人的载客汽车。

  小型车:总质量小于等于4.5吨的载货汽车,车长小于6米且乘坐人数小于等于9人的载客汽车,微型载客汽车。

      第十三条  具备下列情况之一的,免收停车费:

  (一)车辆在划定的免费道路停车泊位内停放和免费时段停放的;

  (二)履行公共管理职能的行政事业单位所属经营性停车场在工作时间内前来办理事务并能提供相应凭证的车辆;

  (三)车辆进入实行政府定价的具有计时设施(未设即停即走通道)的停车设施,停放时间不超过15分钟(含)、进入医院不超过30分钟(含)的;

  (四)军车,执行公务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等;

  (五)持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人停放的专用机动车辆;

  (六)行政机关查封、扣押车辆,不得向当事人收取停车费;

  (七)其他依法应当免费的车辆。

  第十四条 实行政府定价的停车设施,经营者应填报《呼和浩特市经营性服务价格公示清单》(表格可以从市发改委网站下载),并向价格主管部门提交真实有效的材料:

  (一)行业主管部门颁发的《停车场经营证》原价和复印件;

  (二)工商部门颁发的经营范围包含停车服务相关内容的营业执照原价和复印件;

  (三)停车设施地有关权属证明原件和复印件。采取委托方式经营的停车设施,应提供相应证明原件和复印件。

  价格主管部门受理后,在规定的时间内完成材料审核,符合规定的,发放《呼和浩特市经营性服务价格公示清单》并在价格主管部门网站上公示。对不符合规定的,将申请材料退还申请人并说明理由。

  第十五条  实行政府定价的停车设施,经营者凭《呼和浩特市经营性服务价格公示清单》收费。停车设施经营者合并、更名以及政府调整收费标准的,应到原发证机关办理变更手续。停车设施经营者停业的,应到原发证机关办理注销手续。

  第十六条   停车设施经营者应按规定实行明码标价,在停车设施显著位置设置公示牌,应标明:收费单位名称、区域类别、停车设施位置、价格管理方式、泊位总数、收费时段、收费标准、经营单位的服务监督电话、价格举报电话12358以及免费规定等内容。明码标价格式由市价格主管部门所属的价格监督检查机构监制。

  第十七条  价格主管部门依法查处停车服务价格违法行为。停车设施经营者不得有以下行为:

  (一)不执行政府定价政策,擅自制定或提高停车服务收费标准的。

  (二)不按规定免除停车费的;

  (三)不按规定实行明码标价规定,不出具和使用规定收费票据,在标价外收取其他费用的;

  (四)未按规定申领、注销、变更《呼和浩特市经营性服务价格公示清单》;

  (五)实行市场调节的停车设施经营者串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等;

  (六)其他价格违法行为。

  第十八条 价格主管部门应加强与行业主管部门的沟通协作,加强对停车收费行为的监管。定期通过网站、媒体等途径公布违法停车服务经营者。

  第十九条 本细则自发布之日起30日后施行,有效期5年,规范性文件统一编号为:BG-2017-24号。原呼和浩特市停车服务收费标准中与本细则不一致的,以本细则为准