财务公开
当前位置:首页 > 三务公开 > 财务公开

内蒙古自治区呼和浩特市粮油质量检测中心2020年度决算公开报告

发布日期:2021-09-23 09:00:00 来源:呼和浩特市发展和改革委员会    

内蒙古自治区呼和浩特市粮油质量检测中心

2020年度决算公开报告

目录

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

(一)、单位职能呼和浩特市粮油质量检测中心是呼和浩特市发展和改革委员主管、独立核算、财政全额拨款的二级事业单位。

(二)单位主要职责

开展粮食工程研究,保证粮油产品质量;食品科学研究,粮油产品质量监督检验,粮油检测技术研究。

二、机构设置

单位机构设置一个,是独立的法人单位,从预算单位构成看属于事业预算单位。

从预算单位构成看,预算包括:一个独立的预算单位。

(一)部门机构及人员基本情况

呼和浩特市粮油质量检测中心预算单位共有1家,其中:财政拨款的单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为1家,公益二类事业单位0家。

人员基本情况,现编制在职人员15人、实有15人、离退休21人。遗属1人。

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

1

呼和浩特市粮油质量检测中心

全额拨款事业单位

2



3



第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年综合收入合计990.03万元,全部为财政拨款收入,年初综合收入预算246.51万元,增长401.62%;2020年综合支出总计708.83万元,年初综合支出预算246.51万元,增长287.55%。年初综合收支增长的主要原因:项目资金751.2万元财政资金下达,全部为财政拨款收入;年初综合支出预算项目资金支出470万元,年末结转和结余281.2万元。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计990.03万元,其中:本年收入合计989.52万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.51万元;支出总计990.03万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余281.20万元。与2019年度相比,收入总计增加697.61万元,增长238.60%;支出总计增加697.61万元,增长238.60%。主要原因:一是每年在职人员薪级工资的增加1.84万元;二是各项保险基数增加0.21万元;三是退休人员去世发放的抚恤金5.65万元;四办公经费按预算20%减少1.29万元;五是项目资金691.2万元。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计989.52万元,其中:财政拨款收入989.52万元,占100.00%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计708.83万元,其中:基本支出190.93万元,占26.90%;项目支出517.90万元,73.10%(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计990.03万元,其中:年初结转和结余0.51万元;支出总计990.03万元,其中:年末结转和结余281.20万元。与2019年度相比,收入增加697.61万元,增长238.60%;支出增加697.61万元,增长238.60%。主要原因::一是每年在职人员薪级工资的增加1.84万元;二是各项保险基数增加0.21万元;三是退休人员去世发放的抚恤金5.65万元;四办公经费按预算20%减少1.29万元;五是项目资金691.2万元。(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计708.83.元,其中:基本支出190.93万元,占26.90%;项目支出517.90万元,占73.10%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出190.93万元,其中:人员经费179.84万元,主要包括:较上年减少-40.52万元,主要原因是:我单位有3人在职人员减少(调整到上级单位);公用经费11.10万元,主要包括:较上年减少0.55万元,主要原因是:差旅费的减少0.55万元。(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是;二是;三是我单位不涉及此费用。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要用于一是二是三是。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是我单位不涉及此费用。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,用于支出,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是。公务用车运行维护费支出0.00万元,用于,车均运维费0.00万元,公务用车运行维护费支出较上年减少-0.56万元,主要原因是公务用车停用。财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要用于一是;二是;三是。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要用于一是;二是;三是。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是我单位不涉及此费用。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目5个,二级项目0个,共涉及资金517.9万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%);政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%;(如有国有资本经营预算、社保基金预算、政府债务项目、政府投资基金项目、PPP项目和政府采购及政府购买服务等继续填列)

组织对 A项目  B项目  C项目 X 个项目开展了部门评价(此处即为重点评价内容),涉及一般公共预算支出517.9万元,政府性基金支出  0万元,(还有其他类资金的项目继续填列)。其中,对 A项目  B项目  C项目 等项目分别委托相关第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,以上项目(此部分写重点评价的总结性评价结果,不是重点绩效评价报告全文)

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在部门决算中反映 A项目  B项目  C项目 5个一般公共预算项目,以及 D项目  E项目 0个政府性基金项目,(还有其他类资金的项目继续填列)共5个项目的绩效自评结果。

1.项目自评综述:

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为517.9万元,执行数为517.9万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:(简述核心绩效指标完成情况)。发现的主要问题及原因:(简述)。下一步改进措施:(简述)。

2. 项目自评综述:

呼和浩特市粮油质检中心

《粮油质量品质检验经费》项目绩效自评报告

一、基本情况

(一)项目基本情况

我中心承担着1.6亿公斤自治区、市两级储备粮油的品质检验工作。“民以食为天,食以安为先”,粮油质量品质检验是关系老百姓食品安全的头等大事,按照国家《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》及内蒙古自治区粮食和物资储备局《关于认真做好2020年粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(内粮执法发[2020]21号)要求,市级储备粮油出入库及储存期间的质量品质鉴定和四个旗县区当年收获玉米品质测报检验工作,必须由市粮食行政管理部门委托具有资质的市粮油质量检测中心进行检验并出具报告,并要求各地财政部门应按照现行预算和经费管理办法的规定,给予经费支持,这就要求每年的品质检测经费必须确保及时足额到位。《内蒙古自治区粮食安全盟市长责任制考核办法》(试行)(内政发办[2016]3号)也将粮食质量安全纳入了每年粮食工作考核之列。

2020年粮油质量品质检验项目经费预算资金安排34.4万元,其中:市本级财政资金34.4万元。

(二)项目绩效总目标

落实《粮食流通管理条例》,按照国家《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》及内蒙古自治区粮食和物资储备局《关于认真做好2020年粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(内粮执法发[2020]21号)要求,为做好自治区和地方两级储备粮油及当年新收获的粮食质量安全监管而工作,提供准确的质量检测数据,为我市粮食安全及政府宏观调控粮食工作提供决策依据。

(三)项目2020年绩效目标完成情况

检测任务内容包括:地方储备小麦11.6万吨,地方储备玉米3.4万吨,地方储备食用油4200吨,上述内容需检测样本数量313份。

实际完成粮油储备检验检测任务435份。其中:完成2020年度新收获玉米质量调查检验检测任务样品73份,完成国家级质量安全监测样品6份,国家级质量会检样品17份,自治区级质量安全监测样品16份,自治区级品质测报样品34份。

二、绩效自评工作开展情况

(一)前期准备

收集相关资料,组织自评小组进行自评。

(二)绩效评价工作过程

根据预算法的相关规定,在预算编制时,我中心已进行了绩效目标编制工作,为确保绩效目标如期完成,根据确定的项目支出绩效目标,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,积极组织力量,项目自评绩效由项目实施业务科室填报项目绩效自评情况,相关部门提供检化材料和依据,对绩效目标的完成情况进行跟踪和绩效自评。

(三)分析评价

通过对该项目的绩效评价,了解资金使用是否达到了预期的绩效目标,检验资金支出效率和效果。分析资金使用过程中存在的问题及其原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高财政资金管理水平和使用效益。

三、综合评价结论

2020年粮油质量品质检验工作,中心领导高度重视,相关科室分工协作、密切配合,财务严格按项目计划使用资金,严格按项目程序执行,没有挤占截留挪用专项资金情况,很好地完成了各项粮油质检绩效指标,对促进我中心履职绩效目标有较大作用,总体评价等级为中等以上。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

年初预算34.4万元,财政已拨款34.4万元,资金到位率100%,此项得满分。

2、项目资金执行情况分析

截至12月21日支出34.4万元,按支出进度100%完成了计划目标,项目得分10分。

3、项目资金管理情况分析

严格按照预算管理制度进行管理支付。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1、产出指标完成情况分析

1)项目完成数量

截止2020年12月31日,地方储备粮检测任务完成435份,目标任务全部完成。

2)项目完成质量

截止2020年12月31日,检测样本覆盖率全部符合相关规定;检测指标完整,报告合格率达到100%。

3)项目实施进度

粮油质量品质检验工作按部就班进行,没有遗漏,全部按时完成。

4)项目成本节约情况

粮油质量品质检验工作所需经费全部与绩效目标相符。

2、效益指标完成情况分析

1)项目实施的社会效益分析

粮油质量品质检验工作按照国家《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》要求进行,为自治区和地方两级储备粮油及当年新收获的粮食质量安全监管,提供准确的质量检测数据,为我市粮食安全及政府宏观调控粮食工作提供决策依据。

(2)项目实施的生态效益分析

(3)实现了对种植地粮食重金属污染状况的实时监控,能够使污染控制程度有据可查。

3、服务满意度指标完成情况分析

根据以往数据显示,粮油质量品质检验工作不可或缺,为确保自治区、地方两级储备粮油安全提供了有效的保障,满意程度达到了100%。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

该项目的绩效自评报告拟提交分管领导审阅,并建议领导在承担专项任务的科室中传阅。

六、绩效自评工作的经验、问题和建议

本报告由财务部门撰写,由于对项目专业部分不很熟悉,所以很多涉及检测及监控的内容没有展现出来,内容感觉单薄。绩效自评工作应由项目实施科室安排专人撰,报告中应把检测材料名称及内容给予展示。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克 18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心





预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A

得分

项目预算执行情况

(万元)

年度资金总额

34.4万元

34.4万元

10

100%

10

其中:财政拨款

34.4万元

34.4万元






其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标



目标实际完成情况

34.4万元



34.4万元





绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

地方储备粮检测任务完成率

10

100%(按实际完成检测样本报告数计算)

100%

10




新收粮食检测任务完成率

10

100%(按实际完成检测样本报告数计算)

100%

10



质量指标

样本覆盖率

10

符合相关规定

符合相关规定

10




报告合格率

10

检测指标完整

检测指标完整

10



时效指标

按时完成率

5

按时完成并上报检测报告

100%

5



成本指标

成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5










效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及







社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策依据

实现

10



生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10



可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

90%

90%

10


总分




100





呼和浩特市粮油质量检测中心

2018年“优质粮食工程”绩效评价评估报告

一、项目概述

2018年,呼和浩特市粮油质量检测中心承担了“粮食质量安全检验监测体系建设项目”,建设地点在内蒙古呼和浩特市金桥开发区景观大道金汇大厦呼和浩特市粮油质量检测中心。项目总投资估算为340万元,全部申请中央财政资金340万元。项目建设内容包括,配置全自动粮食转基因检测仪1套、生命科学紫外分光光度计1台、实验纯水机1套、全自动蛋白测定仪(杜马斯)1套、面筋测定仪1台、针式和面机1台、面团成型机1台、试验烤炉1台、试验面条机1台、氮吹仪1台、多点位振荡器1台、磁力搅拌器1台、粮食直链淀粉测定仪1台、稻谷砻谷机1台、稻谷精米机1台、大米外观检测系统1台等,共16台/套检验仪器设备。

呼和浩特市粮油质量检测中心具备以下承接条件:

1、项目依托现有实验场地1200平方米,水、电、暖、气、通风、温控、网络、通讯、环境等设施齐全,目前装备有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、酶标仪、原子荧光分光光度计、气-质联用仪、电位滴定仪、近红外谷物分析仪、粉质仪、小麦制粉、毛细电泳仪等通用大型仪器设备120台套。检验范围覆盖原粮、油料、油脂、成品粮、粮油制成品、饲料等类共116个产品,132个参数,可以满足所有新增装备的承接条件。

2、项目依托现有从业人员17名,81%为检验技术人员,其中高级技术职称的占16%,中级技术职称的占38%,初级技术职称的占28% 。可以满足项目人力数量、素质要求。

项目建设拟实现的目标如下。

呼和浩特市粮油质量检测中心,作为呼和浩特市众多粮油企业质量安全检测的共享平台,因其检测设备设施建设达不到质量安全控制所要求的配置水平,存在许多检测项目“检不了”、“检不准”、“检得慢”等突出问题,客观上影响了服务质量、服务效率,存在服务盲区。

二、项目绩效评价评估

(一)项目决策

1. 项目决策方面

2018年3月,我中心针对国家粮食三项政策,委托有资质的专业咨询机构组织编写了《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量检验监测能力提升项目可行性研究报告》(见电子档案),2018年3月,我中心制定了《呼和浩特市粮油质量检测中心项目管理办法》,明确了项目责任人、建设内容操作、项目过程管理、采购、验收等内容。

2018年11月,我中心向是发改委报送了《项目申请文件》。其中2018年6月,制定了《2018年呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验监测体系建设实施方案》和《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验检测体系建设三年实施方案》。

2. 决策执行方面

2018年11月15日该项目或批复,佐证材料见《中共呼和浩特市发改委党组第46次会议纪要》复印件

20191月,财政部门要求在市粮油质检中心在呼和浩特市评审中心专家库平台,随机抽取了5名专家(包括2名技术专家、1名财务专家、1名法律专家),对该项目进口设备进行了论证评审并通过。

项目总结方面2020年4月7日,作了项目阶段性总结(见总结报告)2020年729日,作了项目项目总结报告。2020年8月,委托第三方完成了项目审计。

3. 项目目标方面

呼和浩特市粮油质量检测中心本期项目建设拟实现的目标如下。

一是采购全自动基因检测平台,用来解决粮食转基因和分子标记“检不了”的问题。内蒙古自治区作为农业大省,辖内粮食种类繁多,由于转基因食品的安全性暂时尚无定论,其现状需要政府部门帮助百姓将粮油是否转基因做一个区分。采购全自动基因检测系统可以进行转基因生物(GMO)检测、分子标记SSR检测等。

实现上述目标的佐证如下:

此系统通过高度智能化软件,全自动化地实现从植物初始样本提取(部分植物组织样本在上机需做前处理步骤,如碾磨或裂解),到实时荧光定量PCR检测获得结果的完整检测流程,并且实验结果可完整溯源且整合入实验室信息系统中,使得核酸提取、PCR体系配置和qPCR检测这三个原本独立的上下游步骤得到无缝链接,建立成一个标准化可控工作流程,使实验室检测能力在工作效率、检测质量和安全维护等各方面得到全面提升。

转基因检测实验内容及达成目标

通过GB/T38505-2020转基因产品通用检测方法对于已有的三个不同程度转基因的玉米样本进行外源基因检测,可以检测到不同种类和数量的外源基因,定性确定了三个样本“转没转”。对5个国产玉米样本、3个大豆样本进行转基因检测,确定为非转基因。(见实验记录)

对已知小麦种子样本按照标准方法检测其分子标记SSR检测,确定了其真实性。(见实验记录)

二是采购生命科学紫外分光光度计,用于粮油产地及是否转基因的鉴定分析,用来解决核酸提取工程中核酸含量的快速显示(拍照图片显示浓度作为验收佐证),以判断是否达到后续PCR所需的最低核酸浓度,解决“检不了”的问题。

三是采购全自动纯水仪系统,实现排除粮食样品前处理中的杂质干扰问题。(以其一级水上液相色谱仪检测,无杂峰图片为佐证)

四是采购全自动蛋白质(杜马斯)快速定氮仪,用来解决粮食中蛋白质的连续准确检测中存在的 “检得慢”的突出问题。手工测定粗蛋白含量一个检测周期需用时  分钟,全自动蛋白质(杜马斯)快速定氮仪粗蛋白含量一个检测周期需用时  分钟以图片佐证。

五是采购针式和面机属新增设备,实现粮食品质检验制做过程中“检不了”的问题。以和面操作图片佐证

六是面团成型机,属新增设备,实现粮食品质检验制做过程中“检不了”的问题。以馒头成型操作图片佐证

七是试验烤炉,属新增设备,实现粮食食品工艺品质检验制做过程中“检不了”的问题。以蛋糕烘烤操作图片佐证

八是试验面条机,属新增设备,实现粮食面条工艺品质检验制做过程中“检不了”的问题。以面条操作图片佐证

九是氮吹仪,属设备更新性质。采购进口原装氮吹仪能够快速、精准、可控、连续达到样品无氧浓缩纯化目标组分。

原国产设备氮气流量稳定性差,影响分离质量;进口设备为圆周型样品支架可旋转,操作者可从正面接触样品,操作方便;国产设备为直边型样品支架,操作者不能从正面接触样品,操作不方便;进口设备水浴能提供温和加热,恒温控制稳定,国产设备不具备;进口设备氮气消耗量低,330 ml/min/样品。国产设备氮气消耗量高,500 ml/min/样品。以操作图片佐证

十是多点位振荡器,属设备更新性质。能够高速快捷混匀实验试液,进行粮食样品前处理,效率高。进口设备可用来同时振荡最多达26根试管或离心管。国产设备只有单点位,1根试管或离心管。以操作图片佐证

十一是磁力搅拌器,属设备更新性质。能够实现快捷混匀实验试液,进行粮食样品前处理。进口设备加热盘采用硅铝合金材质热传递效率高、加热速度快,覆盖陶瓷涂层,具备抗化学腐蚀性能和抗刮花性能。国产设备加热盘热传递效率低、加热速度慢,易生锈寿命短。进口设备当温度偏离控制温度达到25℃时,独立线路开关自动停止加热,加热停止后,搅拌会继续进行,避免样品受热损坏。国产设备不具备。以操作图片佐证

十二是粮食直链淀粉测定仪,属新增设备,实现粮食直链淀粉参数“检不了”的问题。以检测操作数据和图片佐证

十三是稻谷砻谷机,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

十四是稻谷精米机,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

十五是大米外观检测系统,属新增设备,实现大米外观品质参数“检不了”的问题。以检测操作数据和图片佐证

十六是面筋测定仪,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

4. 资金管理方面

资金的批准情况

2018年10月18日,市发改委《关于拨付2018年度“优质粮食工程”好粮油质检体系项目财政补助资金的函》(见电子档案),粮油质检体系项目财政补助资金资金340万元,于2018年11月16日下达到市粮油质量检测中心财政账户。(见2018年11月(呼和浩特市粮油质量检测中心项目资金明细情况表)复印件)

资金的到位过程情况

2018年12月,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,呼和浩特市财政局于2018年12月底,将该项目经费340万元收回国库。2019年1月,市粮油质检中心按照财政部门要求完成了进行进口设备评审工作(佐证材料见)。2019年3月,并向财政局申请拨付该经费,(佐证材料见《呼和浩特市发改委关于申请“粮食质量安全检验能力提升项目经费的函”》复印件)。2019年7月4日,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心,(佐证材料见7月4日到账《2019年财政追加项目资金表》复印件)。2019年7月,向财政局申请启动组织采购,(佐证材料见《呼和浩特市粮油质量检测中心关于粮食质量安全检验能力提升项目340万元中央投资列入2019年使用的报告》呼粮检【2019】5号)。2019年9月,该经费重新下达到市粮油质量检测中心财政账户。分别于2019年12月16日和2020年1月2日在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。国产设备第1包 呼公交易【2019】-政采-公开-0360-01 采购检测仪器设备631000.00计划单号:7119035741 开标时间: 2019/12/16  9:30:00开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室。进口设备 呼公交易【2019】-政采-公开-0315-01 进口检测仪器设备 2769000.00计划单号:7119034792开标时间: 2020/1/2 10:00:00 开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室。2019年12月底,该资金又被财政统筹,2020年4月,该经费第三次重新下达到市粮油质量检测中心财政账户(佐证材料见2020年4月到账《预算单位授权支付预算内结转资金确认表》复印件)。

项目设备公开招标开展情况

2019年1月13日,市粮油质检中心按照财政部门要求组织进行进口设备评审工作(佐证见进口设备论证会整套资料复印件)。2019年8月27日,在市财政局采购科完成了标的为296.9万元进口设备6台套和标的为63.1万元国产设备6台套的政府采购计划备案工作,佐证分别为计划单号为7119035741和7119034792的《呼和浩特市政府采购计划备案表》复印件。

2019年12月16日和2020年1月2日在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标、合同签订工作。佐证材料分别见(国产设备第1包 呼公交易【2019】-政采-公开-0360-01 采购检测仪器设备631000.00计划单号:7119035741 开标时间: 2019/12/16  9:30:00开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室)和(进口设备 呼公交易【2019】-政采-公开-0315-01 进口检测仪器设备 2769000.00计划单号:7119034792开标时间: 2020/1/2 10:00:00 开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室  复印件,招标公告、中标方标书、中标企业通知书、合同等复印件

  项目设备公开招标采购合同执行情况

2020年4月,340万元到位后,于4月20日完成了采购合同备案。(佐证材料见《呼和浩特市政府采购合同备案表》进口、国产各1表)

项目资金支付情况

2020年5月,按照合同约定,预先支付进口设备价款的30%、国产设备的50%。(佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件)

2020年6月7日,16台套设备已经全部到货。国产设备在 2020年6月8日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见国产设备《仪器采购合同验收单》)

    进口设备在 2020年75日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见进口《仪器采购合同验收单》)

2020年7月5日,按照合同约定,支付进口设备价款的65%(余5%一年后运行正常支付)、国产设备的50%。(佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件)

上述内容是我中心在该项目资金管理方面,具有完整的审批程序和手续,不存在虚列或套取、截留、挤占、挪用行为等情况。

(二)项目管理

5、业务管理

项目建设前、中、后档案管理方面,我中心本期项目建设前、建设中、建成后,分别建立了16台套设备的纸质档案和电子档案(到档案室702房间佐证材料见纸质、电子档案

系统及时更新、维护方面,我中心对优质粮食工程项目库管理系统及时更新、维护。(佐证材料见《项目库更新记录》)

6、资金到位率方面,本次建设340万元全部为中央财政资金,全部到位。完成项目规模占申报规模的比率为100%。

(三)项目产出情况

7、设施利用情况

16台设备在国家、自治区、市检验项目中的利用率100%,情况如下:

全自动粮食转基因检测仪1套、生命科学紫外分光光度计1台实验纯水机1套已经用于小麦在SSR方面的基因测试,为小麦标准提升服务。见实验记录。

全自动蛋白测定仪(杜马斯)1套已经用于大豆莜面粗蛋白的检测工作。见实验记录。

针式和面机1台、面团成型机1台、试验烤炉1台、试验面条机1台面筋测定仪1台,已经用于呼市地方储备粮春季普查。见实验记录。

氮吹仪1台、多点位振荡器1台、磁力搅拌器1台,已经用于呼市地方储备粮春季普查。

粮食直链淀粉测定仪1台2020年国家粮食品质测报工作。见实验记录。

大米外观检测系统1台稻谷砻谷机1台、稻谷精米机在稻谷检验中已经应用。见实验记录。

三、存在问题

2018年资金拨付不及时,造成项目不能按计划实施。

粮油质检体系项目财政补助资金资金340万元于2018年11月下达到市粮油质量检测中心财政账户,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,呼和浩特市财政局于2018年12月底,将该项目经费340万元收回国库。2019年1月,市粮油质检中心按照财政部门要求完成了进行进口设备评审工作(佐证材料见)。2019年3月,并向财政局申请拨付该经费,(佐证材料见《呼和浩特市发改委关于申请“粮食质量安全检验能力提升项目经费的函”》复印件)。2019年7月4日,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心,(佐证材料见7月4日到账照片复印件)。2019年7月,向财政局申请启动组织采购,9月得到财政批复,340万元到帐。9月底获财政部门批准,进入招标流程。2019年12月16日至2020年1月2日完成政府招标采购。2019年12月底,财政局又将340万元按规定统筹收回,2020年3月,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心2020年6月,办理了该笔资金向中标单位支付。2020年10月,完成了项目竣工验收。

四、原因剖析

    市财政和发改委对项目的组织实施缺乏有效沟通,各自按照各自的管理步律实施,操作不同步影响项目实施进度。项目资金在2018年11月到位,设备采购从资金到位到进入招标采购所需时间为3个月的时间长度。12月底,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,财政予以统筹。

五、经验启示

对财政全额拨款的事业单位,项目经费全部纳入财政预算体系监管要具体问题具体分析,建议这类项目资金应在项目执行年初到位,年中即可完成招标工作,年底前就能完成项目设备、安装调试、培训、设备移交、验收工作。

                      

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

340万元

340万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

340万元

340万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

340万元

340万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

采购国产检测仪器设备10台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


采购进口检测仪器设备6台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


质量指标

设备验收合格率

10

符合产品质量要求

符合相关规定

10


设备利用率

10

设备利用率(%)

检测指标完整

10


时效指标

按时完成率

5

完成采购设备安装和验收

100%

5


成本指标

采购成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5







效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及






社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策准确依据

实现

10


生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10


可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10


总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

2019年“优质粮食工程”绩效评价评估报告

一、项目概述

2019年,呼和浩特市粮油质量检测中心承担了“粮食质量安全检验监测体系建设项目”,建设地点在内蒙古呼和浩特市金桥开发区景观大道金汇大厦呼和浩特市粮油质量检测中心。项目总投资估算为260万元,其中,申请中央财政资金130万元,单位自筹130万元。项目建设内容包括购置电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套230万元、气相色谱FPD检测器1套6.5万元、恒温培养箱1台2万元、高速离心机1台4.5万元、粮食蛋白消化炉1台2万元、拉伸仪1套15万元等6台(套)检测仪器设备。

呼和浩特市粮油质量检测中心具备以下承接条件:

1、项目依托现有实验场地1200平方米,水、电、暖、气、通风、温控、网络、通讯、环境等设施齐全,目前装备有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、酶标仪、原子荧光分光光度计、气-质联用仪、电位滴定仪、近红外谷物分析仪、粉质仪、小麦制粉、毛细电泳仪等通用大型仪器设备149台套。检验范围覆盖原粮、油料、油脂、成品粮、粮油制成品、饲料等类共116个产品,132个参数,可以满足所有新增装备的承接条件。

2、项目依托现有从业人员17名,81%为检验技术人员,其中高级技术职称的占16%,中级技术职称的占38%,初级技术职称的占28% 。可以满足项目人力数量、素质要求。

项目建设拟实现的目标如下。

呼和浩特市粮油质量检测中心,作为呼和浩特市众多粮油企业质量安全检测的共享平台,因其检测设备设施建设达不到质量安全控制所要求的配置水平,存在许多检测项目“检不了”、“检不准”、“检得慢”等突出问题,客观上影响了服务质量、服务效率,存在服务盲区。

二、项目绩效评价评估

(一)项目决策

1. 项目决策方面

2019年3月,我中心针对国家粮食三项政策,委托有资质的专业咨询机构组织编写了《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量检验监测能力提升项目可行性研究报告》(见电子档案),2019年3月,我中心制定了《呼和浩特市粮油质量检测中心项目管理办法》,明确了项目责任人、建设内容操作、项目过程管理、采购、验收等内容。

2018年6月,制定了《2018年呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验监测体系建设实施方案》和《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验检测体系建设三年实施方案》。

2019年10月我中心向是发改委报送了《项目申请文件》。

2. 决策执行方面

2020年1月该项目或批复,佐证材料见《中共呼和浩特市发改委党组第47次会议纪要》复印件

2020年3月,财政部门要求,在市粮油质检中心在呼和浩特市评审中心专家库平台,随机抽取了5名专家(包括2名技术专家、1名财务专家、1名法律专家),对该项目进口设备进行了论证评审并通过。

项目总结,2020年4月7日,作了项目阶段性总结(见总结报告)

3. 项目目标方面

呼和浩特市粮油质量检测中心本期项目建设拟实现的目标如下。

一是采购电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套,用来应对我中心元素分析“检得慢”和“检不了”问题。

实现上述目标的佐证如下:

该设备采购之前,我中心目前对重金属参数污染检测主要采用的方式是,总砷、总汞应用原子荧光法,铅、镉检测应用原子吸收光法。四个参数,要分别使用两种设备来检测,存在“检得慢”这个突出问题。该设备安装调试使用完成后,可实现仪器自动开机、自动优化、自动分析和自动关机的无人值守分析,ICPMS,5分钟完成1个样品的检测,可以大量减少检测人员延时、加班问题,解决了重金属参数分析“检得慢”问题。(佐证见实验进样结果时间长度记录)

该设备采购之前,我中心在元素分析方面覆盖面小,只涉及总砷、总汞、铅、镉等4个参数,与国家对粮食质量安全监测的能力要求相距甚远。该设备安装调试使用完成后,使用ICP-MS,可以大幅度提升粮食元素分析的覆盖度,具备29种元素的分析能力(Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, Ga, Hg*, In, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Rb, Se, Sr, Tl, U, V, Zn)。(佐证见29中元素分析实验记录)

二是采购气相色谱FPD检测器的目标是降低检测成本

该设备采购之前,我中心在粮食有机磷农药残留参数检测方面,采用气相色谱法使用FTD检测器来完成检测。FTD检测器的铷珠耗材,属于高值易耗品,容易吸收空气中水分导致检测的灵敏度降低,铷珠本身具有自然损耗的性质,3年就会失效,更换1次铷珠6000元,检测成本高。

该设备安装调试使用完成后,FPD检测器替换FTD检测器,应用FPD检测器的滤光片和光电倍增管,性能稳定,不受环境影响,长期不更换耗材。采购进口FPD检测器,替代现在FTD检测器,可以有效降低检测成本。(佐证见更换次铷珠6000元发票复印件,使用FPD检测器进行有机磷农药残留分析实验记录。)

三是采购恒温培养箱的目标是设备更新。

该设备采购之前,我中心在粮食品质分析的品尝实验的馒头制做过程中,要使用恒温培养箱,原有的设备温度、湿度控制不稳定,无法满足标准要求。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,其温度控制范围在10-60、湿度控制范围在35%-90%,能够满足标准要求。(佐证见实验记录。)

四是采购高速离心机的目标是满足开展真菌毒素检测、核酸提取实验要求,属于功能提升。

脱氧雪腐镰刀菌烯醇是粮食安全监测中的重要参数,属于痕量分析,其结果的准确性直接关系到受检粮食的安全与否。根据《GB 5009.111-2016食品安全国家标准 食品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其乙酰化衍生物的测定》中也规定需配备高速离心机(转速≥11000r /mi n,50mL转子)。

小麦真实性SSR分子标记检测实验要提取小麦DNA,需配备高速离心机(转速≥14000r /mi n,50mL转子)对核酸进行纯化。

该设备采购之前,我中心实验室的离心机的转子转速均小于6000r/min。无法满足标准要求。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,真菌毒素检测、核酸提取实验均达到实验要求,离心功能得到有效提升。

(佐证见仪器达到转速≥11000r /mi n,50mL转子,转速≥14000r /mi n,50mL转子实验记录。)

五是采购粮食蛋白消化炉的目标是满足开展蛋白质检测试样消化自动化,属于功能提升。

该设备采购之前,我中心实验室的蛋白试样消化完全依靠手工完成,费人费时。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,蛋白试样消化实现自动化,省人省时,蛋白试样消化功能得到有效提升。(佐证实验记录。)

六是采购拉伸仪的目标是满足开展面粉工艺品质检验要求,属于功能提升。

该设备采购之前,我中心不具备面团拉伸工艺性能参数的测试能力,开展不了相关检测业务。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,我中心具备了面团拉伸工艺性能参数的测试能力。

(佐证实验记录。)

4. 资金管理方面

资金的批准情况

2020年4月20日下达到市粮油质量检测中心财政账户。

2020年5月,向财政局申请启动组织采购并于6月3日获得备案,进入呼和浩特市政府采购中心招标流程。

2020年12月4日,在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。进口设备采购项目编号:150101-NMGKE-CS-20200004。开标时间:2021年01月15日  下午3:00。开标地点:内蒙古楷恩项目管理咨询有限公司会议室。

2021年1月15日,在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。国产设备采购项目编号:KELSZJ-2020-CG001。开标时间:2021年01月15日  下午3:00。开标地点:内蒙古楷恩项目管理咨询有限公司会议室。

  项目设备公开招标采购合同执行情况

2020年12月,完成了采购合同备案。(佐证材料见《呼和浩特市政府采购合同备案表》进口、国产各1表)

项目资金支付情况

2021年3月28日,6台套设备已经全部到货。设备在 2021年4月12日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见《仪器采购合同验收单》)

2020年12月9日,按照合同约定,支付进口设备价款的70%(余30%货物验收完成时正常支付),2021年4月15日已经完成货物验收并支付;国产设备价款货于2021年4月15日已经完成货物验收并全额支付。佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件

上述内容是我中心在该项目资金管理方面,具有完整的审批程序和手续,不存在虚列或套取、截留、挤占、挪用行为等情况。

(二)项目管理

5、业务管理

在项目建设前、中、后档案管理方面,我中心为本期项目建设前、建设中、建成后,分别建立了6台套设备的纸质档案和电子档案(到档案室702房间佐证材料见纸质、电子档案)。

在系统及时更新、维护方面,我中心对优质粮食工程项目库管理系统及时更新、维护。(佐证材料见《项目库更新记录》)

6、资金到位率方面,本次建设260万元,其中,中央财政资金130万元单位自筹130万元,全部到位。完成项目规模占申报规模的比率为100%。

(三)项目产出情况

7、设施利用情况

6台设备在国家、自治区、市检验项目中的利用率100%,情况如下:

采购电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套,解决了我中心元素分析“检得慢”和“检不了”问题。实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,实验进样结果时间长度记录、29中元素分析实验记录。

采购气相色谱FPD检测器1套,实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,有机磷农药残留分析实验记录。

采购恒温培养箱1台。实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,粮食品质分析实验记录。

采购高速离心机1台,实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,粮食真菌毒素分析实验记录,和小麦SSR检测记录。

采购粮食蛋白消化炉1台,实现上述目标的佐证见已经用于地方小麦粗蛋白的检测工作见实验记录。

采购拉伸仪1台,实现上述目标的佐证见已经用于地方储备粮小麦的拉伸工艺品质检测工作,见实验记录。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

130万元

130万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

130万元

130万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

130万元

130万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

采购国产检测仪器设备4台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


采购进口检测仪器设备2台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


质量指标

设备验收合格率

10

符合产品质量要求

符合相关规定

10

设备正在安装调试中

设备利用率

10

设备利用率(%)

检测指标完整

10

设备正在安装调试中

时效指标

按时完成率

5

完成招标采购设备

100%

5


成本指标

采购成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5




效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及






社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策准确依据

实现

10

设备正在安装调试中

生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10

设备正在安装调试中

可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10

设备正在安装调试中

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10

设备正在安装调试中

总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

人才引进项目绩效监控情况报告

我中心于1979年9月经呼和浩特市编委批准成立,是全额拨款公益一类事业单位,隶属于呼和浩特市发展和改革委员会的独立核算的二级单位,截止2020年12月31日,在职人员(编制内)15人,其中人才引进5人。

按照呼市市市委的统一部署和市发改委、市财政局的具体要求,我中心领导非常重视人才引进工作,以引入人才、保住人才来不断提升我中心的检测能力和检测水平,更好的完成市政府交给的各项工作任务,保证完成自治区和呼市两级政府下达的地方储备粮的检测任务,为保证我市的粮食储存安全,保证粮食食品安全提供可靠的数据支持。

截止2020年12月,人才引进安置费10万元(5人,2万元/人/年)已全部拨付到位并发放完毕,按时完成了项目绩效任务。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

10万元

10万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

10万元

10万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

10万元

10万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

人才引进补助资金

10

2万元/人/年

100%

10


人才引进数量

10

5人

100%

10


质量指标


10



10



10



10


时效指标

发放期限

5

12月31日前

100%

5


成本指标

人才引进费用

5

10万元

100%

5


效益指标(30分)

经济效益指标







社会效益指标


10


实现

10


生态效益指标


10


实现

10


可持续影响指标


10


有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10


总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

体检费项目绩效监控情况报告

我中心于1979年9月经呼和浩特市编委批准成立,是全额拨款公益一类事业单位,隶属于呼和浩特市发展和改革委员会的独立核算的二级单位,截止2020年12月31日,在职人员15人,退休人员22,退休22人全部由社保发放工资,单位只发放项目外工资。

为了有效的防控新冠病毒疫情,体现党和国家对人民的关怀,保障人民的身体健康,我市财政于2020年7月追加了专项体检费项目经费预算3.5万元(按当时在编在职、离退休人员确定,1000元/人),并要求在9月底完成该项体检任务。

按照呼市市市委的统一部署和市发改委、市财政局的具体要求,我中心领导非常重视此项工作,积极行动起来克服疫情带来的困难,研究制定行之有效工作方案,在疫情期间确保每个人的体检安全顺利,要把党和政府 的关怀送到每一个人心中。

截止2020年9月底,支出体检费3.5万元,已完成健康体检35人(1000元/人),其中:在职人员14人、退休人员21人;2020年体检任务按时完成。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称


粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克 18604710726

主管部门


呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心





预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A

得分

项目预算执行情况

年度资金总额

3.5万元

3.5万元

10

100%

10








(万元)


其中:财政拨款


3.5万元

3.5万元






其他资金







年度总体目标完成情况

预期目标



目标实际完成情况

3.5万元



3.5万元





绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施


产出指标(50分)

数量指标

在职人员、退休人员体检费

10

0.1万元//

100%

10





在职人员、退休人员人数

10

在职人员14人、退休人员21

100%

10




质量指标


10



10






10



10




时效指标

发放期限

5

1231

100%

5




成本指标

在职人员、退休人员费用

5

3.5万元

100%

5












效益指标(30分)

经济效益指标









社会效益指标


10


实现

10




生态效益指标


10


实现

10




可持续影响指标


10


有依据

10



满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

90%

90%

10


总分




100





四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%。主要原因是:我单位不涉及此费用。

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019减少-12.83万元,降低-100.00%,主要原因是:我单位2020年检验药品、耗材实行自行采购。政府采购工程支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:政府采购服务支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出合同总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆1辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0,主要用于:主要领导干部用车0辆,主要用于:;机要通信用车0辆,主要用于:应急保障用车0辆,主要用于:;执法执勤用车0,主要用于:;特种专业技术用车0,主要用于:离退休干部用车0,主要用于:其他用车1辆,主要是用于。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是,比20190台(套),主要原因是单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是,比20190台(套),主要原因是

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:甘进良    联系电话:0471-6285800


主办单位:呼和浩特市发展和改革委员会

电 话:0471-4606322

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

蒙公网安备15010202150110号

承办单位:呼和浩特市发展和改革委员会办公室

E-Mail :hsfgwxxk@163.com

政府网站标识码 :1501000029

备 案:蒙ICP备20000349号-1 

内蒙古自治区呼和浩特市粮油质量检测中心2020年度决算公开报告

信息来源:呼和浩特市发展和改革委员会
发布日期:2021-09-23 09:00:00

内蒙古自治区呼和浩特市粮油质量检测中心

2020年度决算公开报告

目录

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

(一)、单位职能呼和浩特市粮油质量检测中心是呼和浩特市发展和改革委员主管、独立核算、财政全额拨款的二级事业单位。

(二)单位主要职责

开展粮食工程研究,保证粮油产品质量;食品科学研究,粮油产品质量监督检验,粮油检测技术研究。

二、机构设置

单位机构设置一个,是独立的法人单位,从预算单位构成看属于事业预算单位。

从预算单位构成看,预算包括:一个独立的预算单位。

(一)部门机构及人员基本情况

呼和浩特市粮油质量检测中心预算单位共有1家,其中:财政拨款的单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为1家,公益二类事业单位0家。

人员基本情况,现编制在职人员15人、实有15人、离退休21人。遗属1人。

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

1

呼和浩特市粮油质量检测中心

全额拨款事业单位

2



3



第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年综合收入合计990.03万元,全部为财政拨款收入,年初综合收入预算246.51万元,增长401.62%;2020年综合支出总计708.83万元,年初综合支出预算246.51万元,增长287.55%。年初综合收支增长的主要原因:项目资金751.2万元财政资金下达,全部为财政拨款收入;年初综合支出预算项目资金支出470万元,年末结转和结余281.2万元。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计990.03万元,其中:本年收入合计989.52万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.51万元;支出总计990.03万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余281.20万元。与2019年度相比,收入总计增加697.61万元,增长238.60%;支出总计增加697.61万元,增长238.60%。主要原因:一是每年在职人员薪级工资的增加1.84万元;二是各项保险基数增加0.21万元;三是退休人员去世发放的抚恤金5.65万元;四办公经费按预算20%减少1.29万元;五是项目资金691.2万元。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计989.52万元,其中:财政拨款收入989.52万元,占100.00%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计708.83万元,其中:基本支出190.93万元,占26.90%;项目支出517.90万元,73.10%(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计990.03万元,其中:年初结转和结余0.51万元;支出总计990.03万元,其中:年末结转和结余281.20万元。与2019年度相比,收入增加697.61万元,增长238.60%;支出增加697.61万元,增长238.60%。主要原因::一是每年在职人员薪级工资的增加1.84万元;二是各项保险基数增加0.21万元;三是退休人员去世发放的抚恤金5.65万元;四办公经费按预算20%减少1.29万元;五是项目资金691.2万元。(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计708.83.元,其中:基本支出190.93万元,占26.90%;项目支出517.90万元,占73.10%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出190.93万元,其中:人员经费179.84万元,主要包括:较上年减少-40.52万元,主要原因是:我单位有3人在职人员减少(调整到上级单位);公用经费11.10万元,主要包括:较上年减少0.55万元,主要原因是:差旅费的减少0.55万元。(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是;二是;三是我单位不涉及此费用。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要用于一是二是三是。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是我单位不涉及此费用。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,用于支出,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是。公务用车运行维护费支出0.00万元,用于,车均运维费0.00万元,公务用车运行维护费支出较上年减少-0.56万元,主要原因是公务用车停用。财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要用于一是;二是;三是。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要用于一是;二是;三是。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是我单位不涉及此费用。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目5个,二级项目0个,共涉及资金517.9万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%);政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%;(如有国有资本经营预算、社保基金预算、政府债务项目、政府投资基金项目、PPP项目和政府采购及政府购买服务等继续填列)

组织对 A项目  B项目  C项目 X 个项目开展了部门评价(此处即为重点评价内容),涉及一般公共预算支出517.9万元,政府性基金支出  0万元,(还有其他类资金的项目继续填列)。其中,对 A项目  B项目  C项目 等项目分别委托相关第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,以上项目(此部分写重点评价的总结性评价结果,不是重点绩效评价报告全文)

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在部门决算中反映 A项目  B项目  C项目 5个一般公共预算项目,以及 D项目  E项目 0个政府性基金项目,(还有其他类资金的项目继续填列)共5个项目的绩效自评结果。

1.项目自评综述:

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为517.9万元,执行数为517.9万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:(简述核心绩效指标完成情况)。发现的主要问题及原因:(简述)。下一步改进措施:(简述)。

2. 项目自评综述:

呼和浩特市粮油质检中心

《粮油质量品质检验经费》项目绩效自评报告

一、基本情况

(一)项目基本情况

我中心承担着1.6亿公斤自治区、市两级储备粮油的品质检验工作。“民以食为天,食以安为先”,粮油质量品质检验是关系老百姓食品安全的头等大事,按照国家《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》及内蒙古自治区粮食和物资储备局《关于认真做好2020年粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(内粮执法发[2020]21号)要求,市级储备粮油出入库及储存期间的质量品质鉴定和四个旗县区当年收获玉米品质测报检验工作,必须由市粮食行政管理部门委托具有资质的市粮油质量检测中心进行检验并出具报告,并要求各地财政部门应按照现行预算和经费管理办法的规定,给予经费支持,这就要求每年的品质检测经费必须确保及时足额到位。《内蒙古自治区粮食安全盟市长责任制考核办法》(试行)(内政发办[2016]3号)也将粮食质量安全纳入了每年粮食工作考核之列。

2020年粮油质量品质检验项目经费预算资金安排34.4万元,其中:市本级财政资金34.4万元。

(二)项目绩效总目标

落实《粮食流通管理条例》,按照国家《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》及内蒙古自治区粮食和物资储备局《关于认真做好2020年粮食质量安全监测和质量会检有关工作的通知》(内粮执法发[2020]21号)要求,为做好自治区和地方两级储备粮油及当年新收获的粮食质量安全监管而工作,提供准确的质量检测数据,为我市粮食安全及政府宏观调控粮食工作提供决策依据。

(三)项目2020年绩效目标完成情况

检测任务内容包括:地方储备小麦11.6万吨,地方储备玉米3.4万吨,地方储备食用油4200吨,上述内容需检测样本数量313份。

实际完成粮油储备检验检测任务435份。其中:完成2020年度新收获玉米质量调查检验检测任务样品73份,完成国家级质量安全监测样品6份,国家级质量会检样品17份,自治区级质量安全监测样品16份,自治区级品质测报样品34份。

二、绩效自评工作开展情况

(一)前期准备

收集相关资料,组织自评小组进行自评。

(二)绩效评价工作过程

根据预算法的相关规定,在预算编制时,我中心已进行了绩效目标编制工作,为确保绩效目标如期完成,根据确定的项目支出绩效目标,按照“谁申请资金、谁编制目标”的原则,积极组织力量,项目自评绩效由项目实施业务科室填报项目绩效自评情况,相关部门提供检化材料和依据,对绩效目标的完成情况进行跟踪和绩效自评。

(三)分析评价

通过对该项目的绩效评价,了解资金使用是否达到了预期的绩效目标,检验资金支出效率和效果。分析资金使用过程中存在的问题及其原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高财政资金管理水平和使用效益。

三、综合评价结论

2020年粮油质量品质检验工作,中心领导高度重视,相关科室分工协作、密切配合,财务严格按项目计划使用资金,严格按项目程序执行,没有挤占截留挪用专项资金情况,很好地完成了各项粮油质检绩效指标,对促进我中心履职绩效目标有较大作用,总体评价等级为中等以上。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

年初预算34.4万元,财政已拨款34.4万元,资金到位率100%,此项得满分。

2、项目资金执行情况分析

截至12月21日支出34.4万元,按支出进度100%完成了计划目标,项目得分10分。

3、项目资金管理情况分析

严格按照预算管理制度进行管理支付。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1、产出指标完成情况分析

1)项目完成数量

截止2020年12月31日,地方储备粮检测任务完成435份,目标任务全部完成。

2)项目完成质量

截止2020年12月31日,检测样本覆盖率全部符合相关规定;检测指标完整,报告合格率达到100%。

3)项目实施进度

粮油质量品质检验工作按部就班进行,没有遗漏,全部按时完成。

4)项目成本节约情况

粮油质量品质检验工作所需经费全部与绩效目标相符。

2、效益指标完成情况分析

1)项目实施的社会效益分析

粮油质量品质检验工作按照国家《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》和《呼和浩特市市级储备粮油管理办法》要求进行,为自治区和地方两级储备粮油及当年新收获的粮食质量安全监管,提供准确的质量检测数据,为我市粮食安全及政府宏观调控粮食工作提供决策依据。

(2)项目实施的生态效益分析

(3)实现了对种植地粮食重金属污染状况的实时监控,能够使污染控制程度有据可查。

3、服务满意度指标完成情况分析

根据以往数据显示,粮油质量品质检验工作不可或缺,为确保自治区、地方两级储备粮油安全提供了有效的保障,满意程度达到了100%。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

该项目的绩效自评报告拟提交分管领导审阅,并建议领导在承担专项任务的科室中传阅。

六、绩效自评工作的经验、问题和建议

本报告由财务部门撰写,由于对项目专业部分不很熟悉,所以很多涉及检测及监控的内容没有展现出来,内容感觉单薄。绩效自评工作应由项目实施科室安排专人撰,报告中应把检测材料名称及内容给予展示。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克 18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心





预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A

得分

项目预算执行情况

(万元)

年度资金总额

34.4万元

34.4万元

10

100%

10

其中:财政拨款

34.4万元

34.4万元






其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标



目标实际完成情况

34.4万元



34.4万元





绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

地方储备粮检测任务完成率

10

100%(按实际完成检测样本报告数计算)

100%

10




新收粮食检测任务完成率

10

100%(按实际完成检测样本报告数计算)

100%

10



质量指标

样本覆盖率

10

符合相关规定

符合相关规定

10




报告合格率

10

检测指标完整

检测指标完整

10



时效指标

按时完成率

5

按时完成并上报检测报告

100%

5



成本指标

成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5










效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及







社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策依据

实现

10



生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10



可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

90%

90%

10


总分




100





呼和浩特市粮油质量检测中心

2018年“优质粮食工程”绩效评价评估报告

一、项目概述

2018年,呼和浩特市粮油质量检测中心承担了“粮食质量安全检验监测体系建设项目”,建设地点在内蒙古呼和浩特市金桥开发区景观大道金汇大厦呼和浩特市粮油质量检测中心。项目总投资估算为340万元,全部申请中央财政资金340万元。项目建设内容包括,配置全自动粮食转基因检测仪1套、生命科学紫外分光光度计1台、实验纯水机1套、全自动蛋白测定仪(杜马斯)1套、面筋测定仪1台、针式和面机1台、面团成型机1台、试验烤炉1台、试验面条机1台、氮吹仪1台、多点位振荡器1台、磁力搅拌器1台、粮食直链淀粉测定仪1台、稻谷砻谷机1台、稻谷精米机1台、大米外观检测系统1台等,共16台/套检验仪器设备。

呼和浩特市粮油质量检测中心具备以下承接条件:

1、项目依托现有实验场地1200平方米,水、电、暖、气、通风、温控、网络、通讯、环境等设施齐全,目前装备有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、酶标仪、原子荧光分光光度计、气-质联用仪、电位滴定仪、近红外谷物分析仪、粉质仪、小麦制粉、毛细电泳仪等通用大型仪器设备120台套。检验范围覆盖原粮、油料、油脂、成品粮、粮油制成品、饲料等类共116个产品,132个参数,可以满足所有新增装备的承接条件。

2、项目依托现有从业人员17名,81%为检验技术人员,其中高级技术职称的占16%,中级技术职称的占38%,初级技术职称的占28% 。可以满足项目人力数量、素质要求。

项目建设拟实现的目标如下。

呼和浩特市粮油质量检测中心,作为呼和浩特市众多粮油企业质量安全检测的共享平台,因其检测设备设施建设达不到质量安全控制所要求的配置水平,存在许多检测项目“检不了”、“检不准”、“检得慢”等突出问题,客观上影响了服务质量、服务效率,存在服务盲区。

二、项目绩效评价评估

(一)项目决策

1. 项目决策方面

2018年3月,我中心针对国家粮食三项政策,委托有资质的专业咨询机构组织编写了《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量检验监测能力提升项目可行性研究报告》(见电子档案),2018年3月,我中心制定了《呼和浩特市粮油质量检测中心项目管理办法》,明确了项目责任人、建设内容操作、项目过程管理、采购、验收等内容。

2018年11月,我中心向是发改委报送了《项目申请文件》。其中2018年6月,制定了《2018年呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验监测体系建设实施方案》和《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验检测体系建设三年实施方案》。

2. 决策执行方面

2018年11月15日该项目或批复,佐证材料见《中共呼和浩特市发改委党组第46次会议纪要》复印件

20191月,财政部门要求在市粮油质检中心在呼和浩特市评审中心专家库平台,随机抽取了5名专家(包括2名技术专家、1名财务专家、1名法律专家),对该项目进口设备进行了论证评审并通过。

项目总结方面2020年4月7日,作了项目阶段性总结(见总结报告)2020年729日,作了项目项目总结报告。2020年8月,委托第三方完成了项目审计。

3. 项目目标方面

呼和浩特市粮油质量检测中心本期项目建设拟实现的目标如下。

一是采购全自动基因检测平台,用来解决粮食转基因和分子标记“检不了”的问题。内蒙古自治区作为农业大省,辖内粮食种类繁多,由于转基因食品的安全性暂时尚无定论,其现状需要政府部门帮助百姓将粮油是否转基因做一个区分。采购全自动基因检测系统可以进行转基因生物(GMO)检测、分子标记SSR检测等。

实现上述目标的佐证如下:

此系统通过高度智能化软件,全自动化地实现从植物初始样本提取(部分植物组织样本在上机需做前处理步骤,如碾磨或裂解),到实时荧光定量PCR检测获得结果的完整检测流程,并且实验结果可完整溯源且整合入实验室信息系统中,使得核酸提取、PCR体系配置和qPCR检测这三个原本独立的上下游步骤得到无缝链接,建立成一个标准化可控工作流程,使实验室检测能力在工作效率、检测质量和安全维护等各方面得到全面提升。

转基因检测实验内容及达成目标

通过GB/T38505-2020转基因产品通用检测方法对于已有的三个不同程度转基因的玉米样本进行外源基因检测,可以检测到不同种类和数量的外源基因,定性确定了三个样本“转没转”。对5个国产玉米样本、3个大豆样本进行转基因检测,确定为非转基因。(见实验记录)

对已知小麦种子样本按照标准方法检测其分子标记SSR检测,确定了其真实性。(见实验记录)

二是采购生命科学紫外分光光度计,用于粮油产地及是否转基因的鉴定分析,用来解决核酸提取工程中核酸含量的快速显示(拍照图片显示浓度作为验收佐证),以判断是否达到后续PCR所需的最低核酸浓度,解决“检不了”的问题。

三是采购全自动纯水仪系统,实现排除粮食样品前处理中的杂质干扰问题。(以其一级水上液相色谱仪检测,无杂峰图片为佐证)

四是采购全自动蛋白质(杜马斯)快速定氮仪,用来解决粮食中蛋白质的连续准确检测中存在的 “检得慢”的突出问题。手工测定粗蛋白含量一个检测周期需用时  分钟,全自动蛋白质(杜马斯)快速定氮仪粗蛋白含量一个检测周期需用时  分钟以图片佐证。

五是采购针式和面机属新增设备,实现粮食品质检验制做过程中“检不了”的问题。以和面操作图片佐证

六是面团成型机,属新增设备,实现粮食品质检验制做过程中“检不了”的问题。以馒头成型操作图片佐证

七是试验烤炉,属新增设备,实现粮食食品工艺品质检验制做过程中“检不了”的问题。以蛋糕烘烤操作图片佐证

八是试验面条机,属新增设备,实现粮食面条工艺品质检验制做过程中“检不了”的问题。以面条操作图片佐证

九是氮吹仪,属设备更新性质。采购进口原装氮吹仪能够快速、精准、可控、连续达到样品无氧浓缩纯化目标组分。

原国产设备氮气流量稳定性差,影响分离质量;进口设备为圆周型样品支架可旋转,操作者可从正面接触样品,操作方便;国产设备为直边型样品支架,操作者不能从正面接触样品,操作不方便;进口设备水浴能提供温和加热,恒温控制稳定,国产设备不具备;进口设备氮气消耗量低,330 ml/min/样品。国产设备氮气消耗量高,500 ml/min/样品。以操作图片佐证

十是多点位振荡器,属设备更新性质。能够高速快捷混匀实验试液,进行粮食样品前处理,效率高。进口设备可用来同时振荡最多达26根试管或离心管。国产设备只有单点位,1根试管或离心管。以操作图片佐证

十一是磁力搅拌器,属设备更新性质。能够实现快捷混匀实验试液,进行粮食样品前处理。进口设备加热盘采用硅铝合金材质热传递效率高、加热速度快,覆盖陶瓷涂层,具备抗化学腐蚀性能和抗刮花性能。国产设备加热盘热传递效率低、加热速度慢,易生锈寿命短。进口设备当温度偏离控制温度达到25℃时,独立线路开关自动停止加热,加热停止后,搅拌会继续进行,避免样品受热损坏。国产设备不具备。以操作图片佐证

十二是粮食直链淀粉测定仪,属新增设备,实现粮食直链淀粉参数“检不了”的问题。以检测操作数据和图片佐证

十三是稻谷砻谷机,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

十四是稻谷精米机,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

十五是大米外观检测系统,属新增设备,实现大米外观品质参数“检不了”的问题。以检测操作数据和图片佐证

十六是面筋测定仪,属设备更新性质。原设备老化不能使用了。以操作图片佐证

4. 资金管理方面

资金的批准情况

2018年10月18日,市发改委《关于拨付2018年度“优质粮食工程”好粮油质检体系项目财政补助资金的函》(见电子档案),粮油质检体系项目财政补助资金资金340万元,于2018年11月16日下达到市粮油质量检测中心财政账户。(见2018年11月(呼和浩特市粮油质量检测中心项目资金明细情况表)复印件)

资金的到位过程情况

2018年12月,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,呼和浩特市财政局于2018年12月底,将该项目经费340万元收回国库。2019年1月,市粮油质检中心按照财政部门要求完成了进行进口设备评审工作(佐证材料见)。2019年3月,并向财政局申请拨付该经费,(佐证材料见《呼和浩特市发改委关于申请“粮食质量安全检验能力提升项目经费的函”》复印件)。2019年7月4日,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心,(佐证材料见7月4日到账《2019年财政追加项目资金表》复印件)。2019年7月,向财政局申请启动组织采购,(佐证材料见《呼和浩特市粮油质量检测中心关于粮食质量安全检验能力提升项目340万元中央投资列入2019年使用的报告》呼粮检【2019】5号)。2019年9月,该经费重新下达到市粮油质量检测中心财政账户。分别于2019年12月16日和2020年1月2日在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。国产设备第1包 呼公交易【2019】-政采-公开-0360-01 采购检测仪器设备631000.00计划单号:7119035741 开标时间: 2019/12/16  9:30:00开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室。进口设备 呼公交易【2019】-政采-公开-0315-01 进口检测仪器设备 2769000.00计划单号:7119034792开标时间: 2020/1/2 10:00:00 开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室。2019年12月底,该资金又被财政统筹,2020年4月,该经费第三次重新下达到市粮油质量检测中心财政账户(佐证材料见2020年4月到账《预算单位授权支付预算内结转资金确认表》复印件)。

项目设备公开招标开展情况

2019年1月13日,市粮油质检中心按照财政部门要求组织进行进口设备评审工作(佐证见进口设备论证会整套资料复印件)。2019年8月27日,在市财政局采购科完成了标的为296.9万元进口设备6台套和标的为63.1万元国产设备6台套的政府采购计划备案工作,佐证分别为计划单号为7119035741和7119034792的《呼和浩特市政府采购计划备案表》复印件。

2019年12月16日和2020年1月2日在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标、合同签订工作。佐证材料分别见(国产设备第1包 呼公交易【2019】-政采-公开-0360-01 采购检测仪器设备631000.00计划单号:7119035741 开标时间: 2019/12/16  9:30:00开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室)和(进口设备 呼公交易【2019】-政采-公开-0315-01 进口检测仪器设备 2769000.00计划单号:7119034792开标时间: 2020/1/2 10:00:00 开标地点:呼和浩特市公共资源交易中心七楼开标室  复印件,招标公告、中标方标书、中标企业通知书、合同等复印件

  项目设备公开招标采购合同执行情况

2020年4月,340万元到位后,于4月20日完成了采购合同备案。(佐证材料见《呼和浩特市政府采购合同备案表》进口、国产各1表)

项目资金支付情况

2020年5月,按照合同约定,预先支付进口设备价款的30%、国产设备的50%。(佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件)

2020年6月7日,16台套设备已经全部到货。国产设备在 2020年6月8日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见国产设备《仪器采购合同验收单》)

    进口设备在 2020年75日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见进口《仪器采购合同验收单》)

2020年7月5日,按照合同约定,支付进口设备价款的65%(余5%一年后运行正常支付)、国产设备的50%。(佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件)

上述内容是我中心在该项目资金管理方面,具有完整的审批程序和手续,不存在虚列或套取、截留、挤占、挪用行为等情况。

(二)项目管理

5、业务管理

项目建设前、中、后档案管理方面,我中心本期项目建设前、建设中、建成后,分别建立了16台套设备的纸质档案和电子档案(到档案室702房间佐证材料见纸质、电子档案

系统及时更新、维护方面,我中心对优质粮食工程项目库管理系统及时更新、维护。(佐证材料见《项目库更新记录》)

6、资金到位率方面,本次建设340万元全部为中央财政资金,全部到位。完成项目规模占申报规模的比率为100%。

(三)项目产出情况

7、设施利用情况

16台设备在国家、自治区、市检验项目中的利用率100%,情况如下:

全自动粮食转基因检测仪1套、生命科学紫外分光光度计1台实验纯水机1套已经用于小麦在SSR方面的基因测试,为小麦标准提升服务。见实验记录。

全自动蛋白测定仪(杜马斯)1套已经用于大豆莜面粗蛋白的检测工作。见实验记录。

针式和面机1台、面团成型机1台、试验烤炉1台、试验面条机1台面筋测定仪1台,已经用于呼市地方储备粮春季普查。见实验记录。

氮吹仪1台、多点位振荡器1台、磁力搅拌器1台,已经用于呼市地方储备粮春季普查。

粮食直链淀粉测定仪1台2020年国家粮食品质测报工作。见实验记录。

大米外观检测系统1台稻谷砻谷机1台、稻谷精米机在稻谷检验中已经应用。见实验记录。

三、存在问题

2018年资金拨付不及时,造成项目不能按计划实施。

粮油质检体系项目财政补助资金资金340万元于2018年11月下达到市粮油质量检测中心财政账户,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,呼和浩特市财政局于2018年12月底,将该项目经费340万元收回国库。2019年1月,市粮油质检中心按照财政部门要求完成了进行进口设备评审工作(佐证材料见)。2019年3月,并向财政局申请拨付该经费,(佐证材料见《呼和浩特市发改委关于申请“粮食质量安全检验能力提升项目经费的函”》复印件)。2019年7月4日,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心,(佐证材料见7月4日到账照片复印件)。2019年7月,向财政局申请启动组织采购,9月得到财政批复,340万元到帐。9月底获财政部门批准,进入招标流程。2019年12月16日至2020年1月2日完成政府招标采购。2019年12月底,财政局又将340万元按规定统筹收回,2020年3月,财政局拨付该经费给市粮油质量检测中心2020年6月,办理了该笔资金向中标单位支付。2020年10月,完成了项目竣工验收。

四、原因剖析

    市财政和发改委对项目的组织实施缺乏有效沟通,各自按照各自的管理步律实施,操作不同步影响项目实施进度。项目资金在2018年11月到位,设备采购从资金到位到进入招标采购所需时间为3个月的时间长度。12月底,在市粮油质检中心按照财政部门要求组织筹备进行进口设备评审期间,财政予以统筹。

五、经验启示

对财政全额拨款的事业单位,项目经费全部纳入财政预算体系监管要具体问题具体分析,建议这类项目资金应在项目执行年初到位,年中即可完成招标工作,年底前就能完成项目设备、安装调试、培训、设备移交、验收工作。

                      

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

340万元

340万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

340万元

340万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

340万元

340万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

采购国产检测仪器设备10台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


采购进口检测仪器设备6台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


质量指标

设备验收合格率

10

符合产品质量要求

符合相关规定

10


设备利用率

10

设备利用率(%)

检测指标完整

10


时效指标

按时完成率

5

完成采购设备安装和验收

100%

5


成本指标

采购成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5







效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及






社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策准确依据

实现

10


生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10


可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10


总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

2019年“优质粮食工程”绩效评价评估报告

一、项目概述

2019年,呼和浩特市粮油质量检测中心承担了“粮食质量安全检验监测体系建设项目”,建设地点在内蒙古呼和浩特市金桥开发区景观大道金汇大厦呼和浩特市粮油质量检测中心。项目总投资估算为260万元,其中,申请中央财政资金130万元,单位自筹130万元。项目建设内容包括购置电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套230万元、气相色谱FPD检测器1套6.5万元、恒温培养箱1台2万元、高速离心机1台4.5万元、粮食蛋白消化炉1台2万元、拉伸仪1套15万元等6台(套)检测仪器设备。

呼和浩特市粮油质量检测中心具备以下承接条件:

1、项目依托现有实验场地1200平方米,水、电、暖、气、通风、温控、网络、通讯、环境等设施齐全,目前装备有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、酶标仪、原子荧光分光光度计、气-质联用仪、电位滴定仪、近红外谷物分析仪、粉质仪、小麦制粉、毛细电泳仪等通用大型仪器设备149台套。检验范围覆盖原粮、油料、油脂、成品粮、粮油制成品、饲料等类共116个产品,132个参数,可以满足所有新增装备的承接条件。

2、项目依托现有从业人员17名,81%为检验技术人员,其中高级技术职称的占16%,中级技术职称的占38%,初级技术职称的占28% 。可以满足项目人力数量、素质要求。

项目建设拟实现的目标如下。

呼和浩特市粮油质量检测中心,作为呼和浩特市众多粮油企业质量安全检测的共享平台,因其检测设备设施建设达不到质量安全控制所要求的配置水平,存在许多检测项目“检不了”、“检不准”、“检得慢”等突出问题,客观上影响了服务质量、服务效率,存在服务盲区。

二、项目绩效评价评估

(一)项目决策

1. 项目决策方面

2019年3月,我中心针对国家粮食三项政策,委托有资质的专业咨询机构组织编写了《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量检验监测能力提升项目可行性研究报告》(见电子档案),2019年3月,我中心制定了《呼和浩特市粮油质量检测中心项目管理办法》,明确了项目责任人、建设内容操作、项目过程管理、采购、验收等内容。

2018年6月,制定了《2018年呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验监测体系建设实施方案》和《呼和浩特市粮油质量检测中心粮食质量安全检验检测体系建设三年实施方案》。

2019年10月我中心向是发改委报送了《项目申请文件》。

2. 决策执行方面

2020年1月该项目或批复,佐证材料见《中共呼和浩特市发改委党组第47次会议纪要》复印件

2020年3月,财政部门要求,在市粮油质检中心在呼和浩特市评审中心专家库平台,随机抽取了5名专家(包括2名技术专家、1名财务专家、1名法律专家),对该项目进口设备进行了论证评审并通过。

项目总结,2020年4月7日,作了项目阶段性总结(见总结报告)

3. 项目目标方面

呼和浩特市粮油质量检测中心本期项目建设拟实现的目标如下。

一是采购电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套,用来应对我中心元素分析“检得慢”和“检不了”问题。

实现上述目标的佐证如下:

该设备采购之前,我中心目前对重金属参数污染检测主要采用的方式是,总砷、总汞应用原子荧光法,铅、镉检测应用原子吸收光法。四个参数,要分别使用两种设备来检测,存在“检得慢”这个突出问题。该设备安装调试使用完成后,可实现仪器自动开机、自动优化、自动分析和自动关机的无人值守分析,ICPMS,5分钟完成1个样品的检测,可以大量减少检测人员延时、加班问题,解决了重金属参数分析“检得慢”问题。(佐证见实验进样结果时间长度记录)

该设备采购之前,我中心在元素分析方面覆盖面小,只涉及总砷、总汞、铅、镉等4个参数,与国家对粮食质量安全监测的能力要求相距甚远。该设备安装调试使用完成后,使用ICP-MS,可以大幅度提升粮食元素分析的覆盖度,具备29种元素的分析能力(Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, Ga, Hg*, In, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Rb, Se, Sr, Tl, U, V, Zn)。(佐证见29中元素分析实验记录)

二是采购气相色谱FPD检测器的目标是降低检测成本

该设备采购之前,我中心在粮食有机磷农药残留参数检测方面,采用气相色谱法使用FTD检测器来完成检测。FTD检测器的铷珠耗材,属于高值易耗品,容易吸收空气中水分导致检测的灵敏度降低,铷珠本身具有自然损耗的性质,3年就会失效,更换1次铷珠6000元,检测成本高。

该设备安装调试使用完成后,FPD检测器替换FTD检测器,应用FPD检测器的滤光片和光电倍增管,性能稳定,不受环境影响,长期不更换耗材。采购进口FPD检测器,替代现在FTD检测器,可以有效降低检测成本。(佐证见更换次铷珠6000元发票复印件,使用FPD检测器进行有机磷农药残留分析实验记录。)

三是采购恒温培养箱的目标是设备更新。

该设备采购之前,我中心在粮食品质分析的品尝实验的馒头制做过程中,要使用恒温培养箱,原有的设备温度、湿度控制不稳定,无法满足标准要求。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,其温度控制范围在10-60、湿度控制范围在35%-90%,能够满足标准要求。(佐证见实验记录。)

四是采购高速离心机的目标是满足开展真菌毒素检测、核酸提取实验要求,属于功能提升。

脱氧雪腐镰刀菌烯醇是粮食安全监测中的重要参数,属于痕量分析,其结果的准确性直接关系到受检粮食的安全与否。根据《GB 5009.111-2016食品安全国家标准 食品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其乙酰化衍生物的测定》中也规定需配备高速离心机(转速≥11000r /mi n,50mL转子)。

小麦真实性SSR分子标记检测实验要提取小麦DNA,需配备高速离心机(转速≥14000r /mi n,50mL转子)对核酸进行纯化。

该设备采购之前,我中心实验室的离心机的转子转速均小于6000r/min。无法满足标准要求。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,真菌毒素检测、核酸提取实验均达到实验要求,离心功能得到有效提升。

(佐证见仪器达到转速≥11000r /mi n,50mL转子,转速≥14000r /mi n,50mL转子实验记录。)

五是采购粮食蛋白消化炉的目标是满足开展蛋白质检测试样消化自动化,属于功能提升。

该设备采购之前,我中心实验室的蛋白试样消化完全依靠手工完成,费人费时。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,蛋白试样消化实现自动化,省人省时,蛋白试样消化功能得到有效提升。(佐证实验记录。)

六是采购拉伸仪的目标是满足开展面粉工艺品质检验要求,属于功能提升。

该设备采购之前,我中心不具备面团拉伸工艺性能参数的测试能力,开展不了相关检测业务。

该设备安装调试使用完成后,投入检验工作,我中心具备了面团拉伸工艺性能参数的测试能力。

(佐证实验记录。)

4. 资金管理方面

资金的批准情况

2020年4月20日下达到市粮油质量检测中心财政账户。

2020年5月,向财政局申请启动组织采购并于6月3日获得备案,进入呼和浩特市政府采购中心招标流程。

2020年12月4日,在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。进口设备采购项目编号:150101-NMGKE-CS-20200004。开标时间:2021年01月15日  下午3:00。开标地点:内蒙古楷恩项目管理咨询有限公司会议室。

2021年1月15日,在呼和浩特市政府招标采购平台上完成招标工作。国产设备采购项目编号:KELSZJ-2020-CG001。开标时间:2021年01月15日  下午3:00。开标地点:内蒙古楷恩项目管理咨询有限公司会议室。

  项目设备公开招标采购合同执行情况

2020年12月,完成了采购合同备案。(佐证材料见《呼和浩特市政府采购合同备案表》进口、国产各1表)

项目资金支付情况

2021年3月28日,6台套设备已经全部到货。设备在 2021年4月12日,安装、调试、测试工作结束,设备均达到所需性能。(见《仪器采购合同验收单》)

2020年12月9日,按照合同约定,支付进口设备价款的70%(余30%货物验收完成时正常支付),2021年4月15日已经完成货物验收并支付;国产设备价款货于2021年4月15日已经完成货物验收并全额支付。佐证材料见进口设备发票、国产设备发票复印件

上述内容是我中心在该项目资金管理方面,具有完整的审批程序和手续,不存在虚列或套取、截留、挤占、挪用行为等情况。

(二)项目管理

5、业务管理

在项目建设前、中、后档案管理方面,我中心为本期项目建设前、建设中、建成后,分别建立了6台套设备的纸质档案和电子档案(到档案室702房间佐证材料见纸质、电子档案)。

在系统及时更新、维护方面,我中心对优质粮食工程项目库管理系统及时更新、维护。(佐证材料见《项目库更新记录》)

6、资金到位率方面,本次建设260万元,其中,中央财政资金130万元单位自筹130万元,全部到位。完成项目规模占申报规模的比率为100%。

(三)项目产出情况

7、设施利用情况

6台设备在国家、自治区、市检验项目中的利用率100%,情况如下:

采购电感等离子体发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)1套,解决了我中心元素分析“检得慢”和“检不了”问题。实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,实验进样结果时间长度记录、29中元素分析实验记录。

采购气相色谱FPD检测器1套,实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,有机磷农药残留分析实验记录。

采购恒温培养箱1台。实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,粮食品质分析实验记录。

采购高速离心机1台,实现上述目标的佐证见用于地方储备粮2020年秋季普查工作中,粮食真菌毒素分析实验记录,和小麦SSR检测记录。

采购粮食蛋白消化炉1台,实现上述目标的佐证见已经用于地方小麦粗蛋白的检测工作见实验记录。

采购拉伸仪1台,实现上述目标的佐证见已经用于地方储备粮小麦的拉伸工艺品质检测工作,见实验记录。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

130万元

130万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

130万元

130万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

130万元

130万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

采购国产检测仪器设备4台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


采购进口检测仪器设备2台

10

100%(按实际完成检测仪器设备采购数量计算)

100%

10


质量指标

设备验收合格率

10

符合产品质量要求

符合相关规定

10

设备正在安装调试中

设备利用率

10

设备利用率(%)

检测指标完整

10

设备正在安装调试中

时效指标

按时完成率

5

完成招标采购设备

100%

5


成本指标

采购成本支出率

5

按照计划成本执行

100%

5




效益指标(30分)

经济效益指标

不涉及






社会效益指标

为政府宏观调控提供决策依据

10

为政府宏观调控提供决策准确依据

实现

10

设备正在安装调试中

生态效益指标

种植地粮食重金属污染状况实时监控

10

监控污染控制程度

实现

10

设备正在安装调试中

可持续影响指标

评价政策延续性

10

有依据

有依据

10

设备正在安装调试中

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10

设备正在安装调试中

总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

人才引进项目绩效监控情况报告

我中心于1979年9月经呼和浩特市编委批准成立,是全额拨款公益一类事业单位,隶属于呼和浩特市发展和改革委员会的独立核算的二级单位,截止2020年12月31日,在职人员(编制内)15人,其中人才引进5人。

按照呼市市市委的统一部署和市发改委、市财政局的具体要求,我中心领导非常重视人才引进工作,以引入人才、保住人才来不断提升我中心的检测能力和检测水平,更好的完成市政府交给的各项工作任务,保证完成自治区和呼市两级政府下达的地方储备粮的检测任务,为保证我市的粮食储存安全,保证粮食食品安全提供可靠的数据支持。

截止2020年12月,人才引进安置费10万元(5人,2万元/人/年)已全部拨付到位并发放完毕,按时完成了项目绩效任务。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称

粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克  18604710726

主管部门

呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心



预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

10万元

10万元

10

100%

10

项目预算执行情况

(万元)

其中:财政拨款

10万元

10万元







其他资金






年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

10万元

10万元

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施

产出指标(50分)

数量指标

人才引进补助资金

10

2万元/人/年

100%

10


人才引进数量

10

5人

100%

10


质量指标


10



10



10



10


时效指标

发放期限

5

12月31日前

100%

5


成本指标

人才引进费用

5

10万元

100%

5


效益指标(30分)

经济效益指标







社会效益指标


10


实现

10


生态效益指标


10


实现

10


可持续影响指标


10


有依据

10


满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

≧90%

≧90%

10


总分

100




呼和浩特市粮油质量检测中心

体检费项目绩效监控情况报告

我中心于1979年9月经呼和浩特市编委批准成立,是全额拨款公益一类事业单位,隶属于呼和浩特市发展和改革委员会的独立核算的二级单位,截止2020年12月31日,在职人员15人,退休人员22,退休22人全部由社保发放工资,单位只发放项目外工资。

为了有效的防控新冠病毒疫情,体现党和国家对人民的关怀,保障人民的身体健康,我市财政于2020年7月追加了专项体检费项目经费预算3.5万元(按当时在编在职、离退休人员确定,1000元/人),并要求在9月底完成该项体检任务。

按照呼市市市委的统一部署和市发改委、市财政局的具体要求,我中心领导非常重视此项工作,积极行动起来克服疫情带来的困难,研究制定行之有效工作方案,在疫情期间确保每个人的体检安全顺利,要把党和政府 的关怀送到每一个人心中。

截止2020年9月底,支出体检费3.5万元,已完成健康体检35人(1000元/人),其中:在职人员14人、退休人员21人;2020年体检任务按时完成。

项目支出绩效自评表

2020年度)

项目名称


粮油质量品质检验经费

项目负责人及电话

姜克 18604710726

主管部门


呼和浩特市发展和改革委员会

实施单位

呼和浩特市粮油质量检测中心





预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A

得分

项目预算执行情况

年度资金总额

3.5万元

3.5万元

10

100%

10








(万元)


其中:财政拨款


3.5万元

3.5万元






其他资金







年度总体目标完成情况

预期目标



目标实际完成情况

3.5万元



3.5万元





绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

全年完成指标值

得分

未完成原因和改进措施


产出指标(50分)

数量指标

在职人员、退休人员体检费

10

0.1万元//

100%

10





在职人员、退休人员人数

10

在职人员14人、退休人员21

100%

10




质量指标


10



10






10



10




时效指标

发放期限

5

1231

100%

5




成本指标

在职人员、退休人员费用

5

3.5万元

100%

5












效益指标(30分)

经济效益指标









社会效益指标


10


实现

10




生态效益指标


10


实现

10




可持续影响指标


10


有依据

10



满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

服务对象满意度

10

90%

90%

10


总分




100





四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%。主要原因是:我单位不涉及此费用。

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019减少-12.83万元,降低-100.00%,主要原因是:我单位2020年检验药品、耗材实行自行采购。政府采购工程支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:政府采购服务支出0.00万元,比2019增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出合同总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆1辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0,主要用于:主要领导干部用车0辆,主要用于:;机要通信用车0辆,主要用于:应急保障用车0辆,主要用于:;执法执勤用车0,主要用于:;特种专业技术用车0,主要用于:离退休干部用车0,主要用于:其他用车1辆,主要是用于。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是,比20190台(套),主要原因是单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是,比20190台(套),主要原因是

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:甘进良    联系电话:0471-6285800