今天是:
首页 > 动态资讯 > 时政要闻
全市2017年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会召开
发布时间:2018-01-31   |   信息来源:   |   字体: 【

  昨日,记者从呼和浩特市2017年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会上获悉,一年来,全市各级纪检监察机关深化国家监察体制改革,严查群众身边的腐败问题,取得民生监督的新成效。

  按照自治区总体部署,市各级纪检监察机关建立“两个责任”传导机制,对全市108个地区和部门开展监督检查,并将严肃党内政治生活列为“两个责任”督导重要内容。针对清水河县宏河镇党内政治生活不严肃问题,在全市范围内开展了“两个责任”督导“回头看”。全年查处“两个责任”落实不力典型问题55个,给予党政纪处分21人。坚决查处公开发表违背中央精神的言论和有令不行、有禁不止行为,全年查处违反政治纪律、政治规矩案件16件,给予党政纪处分4人。对9个单位党组(党委)主要领导和派驻纪检组长因贯彻落实市纪委全会精神不及时、不到位进行约谈问责。严格监督全市各级人大、政府、政协换届纪律风气,全年共对304人作出“党风廉政意见”回复。

  针对“四风”问题的特点和规律,持续开展明察暗访,狠抓中央八项规定精神落实。2017年,全市各级纪检监察机关开展明察暗访378次,处置中央巡视组、自治区纪委交办问题线索36件,查处违反中央八项规定精神有关问题44个,给予党政纪处分33人。通报曝光12批25起典型问题,向社会持续释放出了越往后执纪越严的强烈信号。

  认真开展扶贫领域监督执纪问责。严肃查处弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题。全市纪检监察机关三级联动开展监督检查,受理问题线索87件,给予党政纪处分28人。聚焦集体“三资”管理,惠民政策落实、土地征收等领域,大力整治基层“雁过拔毛”式腐败问题,全年全市共受理有关问题线索740件,清理核查发现问题线索330件,立案216件,给予党政纪处分240人,公开通报典型问题41批119起。继续认真开展“拍苍蝇”专项行动,全年,专项办理“拍苍蝇”问题线索98件,立案48件,给予党政纪处分63人。 (来源:呼和浩特日报)