今天是:
首页 > 动态资讯 > 时政要闻
市十五届人大一次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-09   |   信息来源: 呼和浩特新闻网   |   字体: 【

  云光中冯玉臻孙建华罗青王恒俊等出席 云建东作常委会工作报告

  通过了关于设立市十五届人大常委会专门委员会的决定等

  1月8日上午,市十五届人大一次会议举行第二次全体会议。

  市十五届人大一次会议举行第二次全体会议

  市十四届人大常委会主任云建东作呼和浩特市人民代表大会常务委员会工作报告。

  大会主席团常务主席、执行主席鲁剑钧主持会议。本次大会执行主席云光中、云建东、张红霞、云海、斯日古楞、郭志钢出席大会并在主席台前排就座。

  冯玉臻、孙建华、罗青、王恒俊等大会主席团成员在主席台就座。

  自治区换届工作第一指导督查组组长韩宝荣应邀出席并在主席台就座。

  大会应到代表345人,实到代表338人,符合法定人数。

  云建东在市人大常委会工作报告中从坚持党对人大工作的领导,全力推动人民代表大会制度在首府的生动实践;发挥立法主导作用,为首府改革发展稳定提供有力法制保障;实施正确有效监督,促进全市经济社会各项事业发展;做好讨论决定重大事项和任免工作,把党的主张转化为人民共同意志;提高代表工作水平,更好地发挥代表参与管理地方国家事务的作用;加强自身建设,提升人大工作整体水平六个方面回顾了五年来市人大及其常委会所做的工作和取得的成绩。

  云建东指出,市十四届人大常委会任期的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就的五年,也是社会主义民主政治建设取得重大进展的五年。在这一历史时期,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进社会主义民主法治建设,推动人民代表大会制度与时俱进。五年来,市十四届人大常委会全面学习贯彻党的十八大、十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待的历史主动、勇毅笃行的履职自觉和锐意开拓的政治担当,坚韧而进、积极创新、善于作为,在自治区党委和市委坚强领导下,围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责。市十四届人大一次会议以来,常委会完成立法项目22件,其中制定5件、修改14件、废止3件,开展法规清理3次、备案审查规范性文件81件、新制定立法工作制度6个,立法工作呈现分量加重、节奏加快、质量提高的特点。检查14部法律法规的实施情况,听取审议市政府、市中级人民法院、市人民检察院81个工作报告,通过26个决议,开展5次专题询问和100多项专题调研,监督工作在实践中不断完善,针对性和实效性进一步增强。审议通过关于代表议案审议结果的报告8个、关于个别代表资格的报告5个,决定和批准任免一批国家机关工作人员,人大各项工作在以往基础上又取得新进展新成效,为发展社会主义民主政治,为首府经济社会各项事业发展提供了有力法治保障。

  云建东在报告中指出,当前和今后一个时期,市人大及其常委会要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,维护宪法法律权威,按照全市人大工作会议的安排部署和总结、继承、完善、提高的原则,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步发挥立法引领推动作用,实行正确有效监督,支持和保障代表依法履职,在新时代探索新实践、展现新作为,为首府决胜全面建成小康社会,打造祖国北疆亮丽风景线作出新的贡献。

  云建东指出,新时代赋予人大工作新的使命,新的使命要求展现新的作为。我们坚信,新一届市人大及其常委会,一定能够在自治区党委和市委坚强领导下,在自治区人大正确指导下,充分发挥地方国家权力机关的作用,更好地担负起推进我市社会主义民主法治建设的历史重任。

  市十四届人民代表大会常务委员会第四十三次会议决定的列席人员列席会议。

  会议还表决通过了关于设立市十五届人民代表大会专门委员会的决定;表决通过了大会选举办法。